今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>专题专栏>减税降费 > 媒体视点

透视春节消费:减税降费加马力 消费市场添动力

来源: 作者: 黑小娟 日期: 2021-02-23

来源:央广经济之声《天下财经》

 

新春佳节,居民消费需求集中释放。市场消费旺盛的背后,减税降费政策是当之无愧的重要助力。春节消费系列报道本期聚焦:减税降费加马力,消费市场添动力。

牛年春节假期,宅家刷剧成为不少人就地过年的“打开方式”。视频、游戏、直播等线上消费,迎来农历新年的“开门红”。屏幕这端是万千消费者,屏幕那端是研发、技术、产品团队的“超强大脑”在加速运转。

在上海哔哩哔哩总部,税务负责人余小菁告诉记者,减税降费红利持续释放,优化了公司的现金流,平台能够把更多资源投入到高品质的产品供给上来。

余小菁说:“2020年,我们哔哩哔哩的营业收入实现了稳步增长,但是税负并没有上升。我们下面的几家企业分别享受到加计抵减优惠政策2000多万元、留抵退税将近300万元、研发费用加计扣除过亿元。这些减税降费的红利,我们主要把他们投入到了各个事业部的研发团队、技术团队、产品开发团队当中,在这个春节的消费旺季,为用户提供高品质的线上消费供给。”

减税降费的红利既让供给端获益,也不断向消费端延伸传递。地处福建厦门的湖里老工业区的服装企业欣贺股份有限公司副总裁兼财务总监陈国汉表示,制造业的增值税税率在这几年两度下调,企业和消费者的获得感十足。

陈国汉说:“2018年,和我们相关的增值税税率从17%下调到16%,2019年,又从16%下调到13%。税率下调为我们企业节约了税收成本,提供了更大的定价空间。比如,春装在最近上市,我们的价格是比较亲民的。减税红利通过价格传导机制,让我们的消费者受益。”

据北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红观察,在马力不断加大的增值税改革中,最有代表性的就是与货物相关的税率从17%逐步下调到13%,这让出的4个百分点力度不小,也让出了利润和降价空间,为消费市场增添动力。

李旭红说:“税率从17%一直降现在的13%,一共降低了4个百分点。税率降低的覆盖面是很广的,包括了各类商品。春节期间老百姓购买一些商品,实际上都享受到了税率下调的实惠。”

减税降费促消费,不光增值税这一间接税减少了,个人所得税这一直接税也收到了政策“礼包”。

在山东高密,李彩放是豪迈集团的一名普通员工。她告诉记者,“综合所得”“专项附加扣除”以及“个税年度汇算”这些新名词不断袭来,在这些新名词的背后,自己享受到的是真金白银的个税改革政策“礼包”。口袋里的钱变多了,“买买买”也更有底气了。

李彩放说:“我大概算了一下,个税免征额度调高,加上我还可以享受赡养老人、子女教育这些专项附加扣除,我现在的工资水平和个税改革之前比起来,每年能多出7000多元的样子。现在正好春节,也赶上很多商场和网上都在促销,我就打算用省下的钱,给家里老人和孩子多买点年货,开开心心过大年。”

中央已释放明确信号,未来一段时间的财税政策要进一步向扩内需发力,加大税收等调节力度,促进扩大居民消费。李旭红认为,一系列扩内需、促消费的税收政策红利值得期待。

李旭红说:“通过税收促进居民消费主要是两个维度。第一个维度是降低所得税负担,所得税负担降低之后,税后收入就会增加,那么消费意愿可能就会增强。第二个维度是降低增值税税率,商品价格可能会因此降低,从供给需求的弹性来看,对于降价商品,老百姓可能会增加消费的需求。”

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: